Etika Berkomunikasi Menggunakan Aplikasi Pesan: Whatsapp, Line dsb.

Fungsi aplikasi pesan (selanjutnya disebut WA) digunakan untuk berkomunikasi akademik yang berguna untuk pemberitahuan, membuat perjanjian pertemuan dengan dosen wali, pembimbing akademik, dosen penguji, koordinator, kaprodi/sekprodi, staf tendik dsb. Aplikasi digunakan pula untuk hal yang bersifat genting atau darurat.
Sifat WA: bersifat penting, singkat dan membutuhkan balasan segera dari penerima.
Maksud penggunaan: Penggunaan WA memiliki maksud bahwa pengirim memiliki harapan bahwa pesan harus segera dibalas, namun disisi sebaliknya penerima akan mendapatkan kesan bahwa pengirim meminta segera memberikan balasan. Untuk itulah perlu diatur penggunaan WA bagi civitas akademika Departemen Teknik Komputer Undip.

Berikut tata cara mengirim pesan melalui aplikasi chat, whatsapp

1. Perhatikan waktu berkirim pesan.
  2. Sebaiknya hindari mengirim pesan pada waktu istirahat, beribadah, atau di hari libur.

3. Hindari pengiriman dokumen akademik melalui WA, gunakan aplikasi Email.
  4. Mengawali pesan dengan salam dan perkenalan diri.
  5. Selalu awali pesan dengan salam dan sapaan dengan menyebutkan pihak yang dituju. Dilanjutkan dengan perkenalan diri secara singkat. Sebutkan nama dan angkatan.

6. Sampaikan maksud dan tujuan dengan memperhatikan penggunaan bahasa yang formal.
  7. Maksud dan tujuan disampaikan secara singkat, formal dan jelas. Hindari penyebutan “aku” dan menyingkat kata. Alangkah lebih sopan lagi, sebut nama anda sbg pengganti “aku”.
    Perhatikan penggunaan tanda baca, huruf kapital, penulisan nama yg dituju, dan pastikan tidak ada kesalahan dalam penulisan (typo).

8. Hindari penggunaan huruf kapital pada seluruh kalimat anda.
  9. Akhiri pesan dengan singkat dan ucapan terimakasih serta salam.
  10. Baca kembali pesan anda sebelum dikirim.
  11. Berikan waktu para dosen untuk menjawab