Pemalang, tekkom.ft.undip.ac.id – Pada 26 Juli 2024, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (UNDIP) berhasil menyelenggarakan program workshop bertema “Pengenalan Canva sebagai Tools untuk Pembuatan PowerPoint dan Infografis” yang ditujukan untuk perangkat desa. Kegiatan ini berlangsung di Balai Desa Pasir dan mendapat dukungan penuh dari Dimul Susanto, Kepala Desa Pasir, yang menyatakan bahwa desa ini sangat membutuhkan pelatihan teknologi. Program ini dilatarbelakangi oleh kurangnya literasi digital di kalangan perangkat Desa Pasir, yang sering mengalami kesulitan dalam menggunakan perangkat dan aplikasi berbasis digital. Melalui program ini, perangkat desa dibekali keterampilan dalam menggunakan Canva untuk meningkatkan efektivitas dalam pembuatan presentasi dan infografis.
Canva adalah platform desain grafis yang mudah diakses dan tidak memerlukan keahlian teknis yang tinggi, sehingga memungkinkan perangkat desa untuk menghasilkan presentasi PowerPoint dan infografis yang lebih menarik, profesional, dan efektif dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Pelatihan ini dimulai dengan panduan cara menggunakan Canva, mulai dari pembuatan akun hingga pembuatan desain slide presentasi dan infografis. Dengan pendekatan interaktif dan demonstrasi langsung, pelatihan ini memudahkan perangkat desa dalam menyajikan informasi secara visual dengan cara yang lebih menarik dan mudah dipahami.
Program ini difasilitasi oleh Fathin Zhafira Fauzi, mahasiswa jurusan Teknik Komputer, dan menjadi langkah awal yang signifikan dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kinerja perangkat desa dalam administrasi dan pelayanan publik. Fathin menjelaskan, ‘Dengan pelatihan ini, diharapkan perangkat desa Pasir dapat membuat desain yang lebih menarik dan profesional, sehingga informasi yang disampaikan kepada masyarakat dapat diterima dengan lebih baik. Penggunaan Canva memungkinkan perangkat desa meningkatkan kualitas komunikasi dengan masyarakat dan mempermudah penyebaran informasi secara lebih profesional.
Reporter: Fathin Zhafira Fauzi